环球首页
关于环球
投资移民
创业移民
购房移民
护照移民
技术移民
留学教育
跨境服务
海外房产
关于加拿大留学移民政策的小故事

作者介绍
本文作者:李同学,2017年二月入读TCDSB下属艾伦中学11年级,国内曾就读于郑州中学。
 


中西方教育差距
——极待改变的思维观念鸿沟
笔者就读的是多伦多天主教公立教育局所属的艾伦中学(Bishop Allen Catholic Secondary School)。在选择这所学校之前,笔者与很多人一样,认为西方教会学校是“政教合一”的:学校里最主要的课程讲述的是各种宗教的四书五经,其他的文化课程只是为了辅助宗教教育的开展而设置。这同时也更加固化了笔者对西方社会“奇技淫巧”论的偏见转而开始思考留学的意义。
错误的观念毕竟是错误的,后来通过实地考察学校和详细的了解,改变了我对教会学校为代表的固有偏见,教会学校并不要求宗教信仰,更不强迫学生信教,宗教亦不是课程设置中的核心,学校崇尚学术民主、学术自由,换而言之,即使是共青团员也可以就读并且不受影响。之后,结合国内实际的境遇,终将选择了加拿大,选择了TCDSB,来追求一个自由开放的适合学生发展的环境。

自1985年我国放开自主留学以来,数以万计的华人莘莘学子选择放弃国内温暖舒适的家庭环境,离开祖国母亲,远赴西方社会接受与中国截然不同的西方教育,学习各式各样的西方优秀思想文化,培养前沿的生活情趣,了解西方的顶尖科学生产技术,以便终将回国报效社会主义事业。这是当今社会上对出国留学最为普遍也是最为通俗的看法,但是,随着我国将近30余年改革开放进展的如火如荼,我国教育事业沐浴着春风,取得巨大的成果,我国与西方在教育方面的差距日渐缩小,根据教育部公布的《2015年全国教育事业发展情况》,我国各级各类学校在校生保持持续增长态势,各级各类学校专任教师数量持续上升,信息化教学设施建设稳步推进,部分人认为:出国留学的“教育条件好”、“师资力量高”等传统口号所代表的优越性日益减小,出国留学的必要性已经不大。笔者作为刚刚从国内高中转学到加拿大的一名高中生,在经历过近一个月的纯西方化的校园学习生活与国内经验后,确实体会到,中国的教育的确赋予了中国学生极强甚至顶尖的学术能力,并不具有部分人士所认为的“应试教育”所带来负面的所谓“死学、书呆子”等的负面影响,但也存在着一些极其突出的问题。由于我国基础教育的扎实性,学术能力方面中国学生并不存在太大问题(仅指“太大”),故大部分问题主要集中于学生们部分学术生活和绝大部分课余生活中,而这些问题直接反应着中西方思维观念的巨大差异,而这些差异更反映这更深层次的问题,笔者将结合具体所观察到的现象,摒弃网络中普遍流行等种种“留学热“等的观点,从新的理念、新的思维、新的角度对其所反映的问题从外国学生及中国学生的角度进行一一列举分析。

1.国内课程设置非“只求学术、泯灭思想”,但西方课程设置更非国人所认为简单的“奇技淫巧”“内容单一、一学就会”
到达加拿大后,笔者通过亲身经历的途径得知:笔者就读的艾伦中学及其他大部分相同地区的学校每天只有四节课的课程设置,每节课75分钟,中间设置1个小时的午餐时间,其中4节课学生根据自身喜好,从上百种各式各样的课程中选择。这对于接受过十余年国内教育的笔者来说,无疑是一个颠覆性的改变,同时,这也是国内一直抨击国外基础教育“不扎实”“花拳绣腿”的原因之一,因为在国内,大部分学生每学期共修十余门课程,并且通过大量的练习,达到了相当高度的学术水平,这势必会塑造部分学生们“能吃苦、乐于吃苦”的学习态度,这着实对学生人生价值观的培养具有重要的启蒙作用。

 


学校时间表
表面看来,国内对西方教育的观点似乎颇具道理,实打实的反应出了国外这种“装腔作势”的课程设置的弊端,实则不然,国外这种所谓“天天在玩”的课程设置中将相当一部分时间分配到引导学生自主摸索并将所学知识应用在点滴动手操作的看得见的实际生活中。
在笔者所选择的物理课中,每周五节课中专门有一节课安排学生进行物理实验,作为中国远道而来的“理科学霸“,笔者在被分配到的外国学生小组内得以作为组长来带领全组人员进行实验,这样让笔者有幸得到了观察外国学生上实验课的点滴表现的机会。
在一节实验课上,老师布置的实验是相对应国内高一课程的“探究小车速度随时间变化的规律“,这对就读国内高中的同学来说,必定是一个闭着眼都可以倒背如流的简单实验,可对于外国学生而言就不一样了,老师在布置完实验任务后,便撒手不管,留下器材和一张只有用来填数据空格的实验学案,剩下的事情便完全由学生自主完成。这在国内绝对是一种老师极其不负责任到放下学生不管的行为,但在这里却变成了合情合理。当然,没有这些引导势必造成了学生们不知如何下手的窘困,于是,每一个实验器材如何摆放?如何使用?跟其他器材如何配合?任何一个零件的组装都需要全组讨论很久并挨个上手调试,每一次试验都严谨认真的完成,在外国学生的身上,整个过程中看不到任何戏谑、轻浮的影子。而相比国内实验课学生们仅仅利用单调的实验工具“发明”出来各种各样“玩具”只剩匆匆应付了事的过程而来,结果令人不寒而栗。

诚然,像上述简单的实验,在常人看来确实不需要向外国学生一样如此大费周章,但这样只是建立在“让学生掌握实验过程、操作及结论”的教学目标基础之上,这也是大部分国内一线教师所长期秉持的观点,学生们自然会以为,将老师布置的任务草草完成后,剩余的时间自然是供于玩乐。而在西方,教师们的观点则大为不同,或许这也是西方国家数理化教学迟迟赶不上中国的原因,即“教学即引导而非灌输”,所以在速度和深度方面远远不及中国,但是课堂上所讲授的任何观点,教师通过这种方式均能保证每一名学生都参与到了知识点的思考之中,通过自己的逻辑思考和推理感受到了知识点所具有的独特意义,这个意义或深或浅,但与被灌输或者题海战术得到的相比,会对一个学生的学术能力的掌握上存在一个及其巨大的差异。打一个不恰当的例子,自己造车与花钱买车,虽说花钱买车可以直接迅速的得到一辆车,自己造车要花费大量时间摸索组装,但当车出现故障时,自己动手造的车由于熟悉内部结构构造,便可以快速发现问题解决故障,同时当想对车进行升级改造时,也可以迅速得出快速简单的升级方案。笔者对此也深有感触,自小学开始,笔者有幸被良师引导,一直采取这样的学习方式,虽说一直被周围人反对嘲笑,但坚持到今天下来,也取得了一定得成果,同时庆幸自己选择了这样一条的学习道路。这自然就是国外基础教学长期以来与中国存在较大差距的原因,但更深层次的,这更是我国10余年来学生高水平学术思维停滞不前的原因,国内一线教师中的有志之士也已做过类似的思考(可参阅《形成学生高水平数学思维的策略 ——一线教师之观点 》 周超 苏州大学 数学科学学院,鲍建生 华东师范大学 数学系 等文章)
犹太人的教学考评方法或许是该问题最为简单也最富有意味的答案:教师们给学生们公布题目后就当场向学讲解题目,而试卷则等几天后再交,评分标准是这样的:直接引用老师上课所讲答案得90分,与同学讨论得到的答案得95分,自己思考后用创新型思路得出的答案才能得100分。
 
2、西方学生在西方的教育理念培养下更善于主动倾听,更善于主动参与,更善于主动尊重他人
当笔者来到学校上课的第二天,学校便安排了一场励志讲座,这种讲座在国内自然也是屡见不鲜,对大部分学生来说意义并不太大。在接到通知要求离开教室前往报告厅时,笔者惊奇的发现,事情并不像在国内的一样:每一个学生拿上作业或者课本再带上笔去完成即将要上交的作业,而是两手空空的起身离开。到了会场,同国内一样,在落座时全场也是乱哄哄的,主持人也是需要通过麦克风来告知全场讲座开始来保持现场的秩序。

在讲座进行的期间,笔者因为私人原因需要暂时离开会场,待回到会场后,眼前便迎来了一幅极其差异的景象:全场将以1000余人的规模,放眼望去,几乎所以面孔都在认认真真的注意着台上演讲者做出的每一个动作,聆听着演讲者讲出的每一个故事(如上图所示)。而回想起来笔者在国内的记忆,没有一场讲座邻座的同学手里没有带着《金考卷》之类的课业书刊。

笔者在宗教课上趁练习时间完成练习任务后拍摄的照片。可以确定的是,课堂上所讲的并不是任何一门宗教,图中的女孩也更不是天主教或者基督教的信徒。坦白来讲,宗教课对于在这所学校的学生来说可以完全跟国内“小副科”的概念相比,“分高了高兴下,分低了搞笑下就没事了,不用放在心上。”这同时也让笔者回忆到了小学“真正的副科”科学课上的情景:全班同学低头仿佛在沉思,实际都是在写语数英这样的“主科”的作业,唯独留科学老师一人在讲台上仿佛唱独角戏一般的演讲。而在这就不同了,因为任课老师要求比较宽松,学生们可以在课上做任何在国内似乎是“上房揭瓦”的事情,而且如果不喜欢这门科目可以随意要求调课,而外国学生并不占这种在国人学生里所谓的“天大的便宜”,仍然仔细的阅读课本,仔细思考,完成题目。

在物理课上老师采用先通过网络建立课堂房间,再要求学生通过手机等方式登陆房间答题并实现全班共享,只剩又为每位学生发放笔记本电脑来利用课堂时间完成网上题目的教学方法来进行授课。从第一张图可以看到,共有25名学生通过手机连上了老师在网路上建立的答题房间并瞬间有21人完成了题目,不得不说,这件事情出现在国内的话,一定会是一个奇迹,回忆在国内的课堂里,有相当一部分同学是上课在不停地玩手机的,如果在课堂上学生再被要求使用电子产品,无非将是一场灾难。
当然极其巧合的是,在上述场景中的某个角落,仍然有一部分亚裔面孔的学生低着头,玩着放在类似课本的书籍上头的手机里的游戏,看着小说。相信这些亚裔面孔的人大部分来自日本、韩国等文化程度较我国低下的国家,但是这反应的问题却引人深思,或许是我们亚洲人太聪明了,不需要听这些东西?还是我们一直在选择逃避,选择冷落,选择封闭?相信这迟早会是我们在教育事业中将持续探索改善方案,推进素质教育过程中无法再予以规避的一个问题。
 
3、外国学生在播放加拿大国歌时并不视而不见,具有较高的规则与责任意识
在加拿大,根据要求,每天早上要播放加拿大国歌,这时所有师生需要保持肃立。上图所示是一天老师还没有赶到班里,部分稍微来晚的同学因为国歌已经开始播放,便自觉留在门口。当然,如果没有上面的解释的话这群学生在国内理所应当会被理解为由于迟到而被要求罚站。虽然,这些同学在图片中的行为并没有对国歌表示足够多的尊重,但是仍然做到了在没有任何大人或者老师的监督下,自觉选择以留在门口的方式,表达了自己对国歌的尊敬,而对比国内升旗典礼上即使放着国歌升着旗也要忙碌着在叽叽喳喳的人群中寻找正在说话的学生的老师们,这不禁引人沉思。
 
4、中国留学生因为文化差异等原因,普遍选择沉默
根据大多数任课外籍老师反映, 亚洲学生普遍存在课堂沉默现象。大部分中国留学生在课堂上的沉默现象主要归因于以下两大因素: 因口语较差, 在课堂上说英文时, 缺 自信; 受中国的传统教育影响, 想要做 个“认真听讲”的好学生。
沉静的人并非一定缄默无语。人们即使沉默, 其思绪依旧飞扬, 只是没有 言表, 不为他人清楚地发现或明白而已。人们可以通过措辞表达自己, 而沉默的内涵则有赖于交际人的敏锐观察与理解。 沉默的这一特殊表现形式及其特点, 表 明沉默本身亦即交际形式的一种, 而这 种交际行为也是最容易产生歧义的方式。造成沉默的原因有以下几种: a) 不善言辞, b) 语音不全, c) 知识面所困, d) 交际障碍, e) 思维不清、健忘。沉默具有多种功能。它可传达一种 默契, 产生一定影响, 可作为掩饰或谦让, 表示一种态度, 甚至可能引发积极的活动。

中国留学生沉默现象的造成可能基于如下几个步骤
1) 初出国门,语言交流存在障碍,无法与外国学生交流,被迫封闭自我,构成上述a、b、d条件。
2) 无法交流,封闭自我,导致上课无法学习,无法拓宽知识面,渐渐丧失共同语言,构成第c条件。

作者:环球移民,欢迎转载,转载请注明出处!
开始免费定制方案
姓名:
电话:
 
 

选择期望给您致电的分公司

短信验证码已发出,请查收并填写
60秒

移民费用计算器

今天已有1521位用户获得移民明细

  • *移民国家:
  • *移民项目:
  • *国家编号:
  • *您的电话:

10秒钟获取移民费用明细

  • 咨询服务费:?元
  • 移民律师费:?元
  • 翻译费:?元
  • 公证费:?元
  • 移民投资费:?元
  • 体检费:?元
  • 签证费:?元
  • ......
开始
计算